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[해외시장동향] 미국 식품의약국이 가공식품 제조시 인공 트랜스지방 사용을 전면 금지

2015.06.22

미국

1. 주요 내용

 

□ 미국 식품의약국(FDA)이 가공식품 제조시 인공 트랜스지방 사용을 전면 금지

 

ㅇ 식품의약국은 인공 트랜스지방의 주요 성분인 부분경화유(Partially Hydrogeneted Oils)를 일반적으로 안전하다고 인정되는 

   식품 목록(GRAS)에서 제외

 

ㅇ 향후 3년 안에 식품 제조업체들은 부분경화유 사용을 전면 중단하거나식품의약국으로 부터 자사의 부분경화유가 안전하다

   는 승인을 받아야 함

 

ㅇ 인공 트랜스지방은 액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 만들기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생기는 지방으로 식품을 

   가공하는 과정(튀김맛 첨가 등)에 많이 쓰임

 

- 인공 트랜스지방이 쓰이는 대표적인 식품전자렌지용 팝콘냉동 피자마가린비스킷쿠키 등

 

□ 인공 트랜스지방은 인체에 나쁜 콜레스테롤 수치는 높이고 좋은 콜레스테롤 수치는 낮춰 심장질환(심장질환심장마비 등)

   의 원인이 될 수 있음

 

ㅇ 이번 조치는 인공 트랜스지방에만 적용되며 쇠고기나 유제품 등에서 자연적으로 발생하는 트랜스지방은 금지 대상에서 제외

 

ㅇ 식품의약국은 최근 발행한 식단지침서를 통해 소비자들이 최소한의 트랜스지방만 섭취하도록 권고하고 있으며미국 의학연구

   소(IOM)는 트랜스지방 섭취에 안전한 기준은 없다고 발표

 

- 트랜스지방은 심장질환동맥경화당뇨 등의 성인병과 기억력성기능 감퇴에도 악영향을 미치는 것으로 나타남

 

ㅇ 식품의약국은 2006년부터 식품업체들에게 식품 성분표에 트랜스지방 함유량을 반드시 표기하도록 강제해왔음

 

- 식품의약국은 2013년 부분경화유 사용 금지를 잠정적으로 결정한 뒤 이번에 사용 금지를 확정

 

부분경화유가 GRAS 식품목록에서 제외될 가능성이 생기고 난 뒤 미국 식품업체들은 부분경화유를 대체할 재료를 찾아 사용해 왔

으나일부 업체들은 여전히 부분경화유를 사용하고 있음

 

- 식품의약국에 따르면 2003년부터 2012년까지 미국 소비자들의 트랜스지방 섭취량은 전기대비 80% 감소했으나여전히 높은 

   수치의 트랜스지방을 섭취하고 있다고 경고

 

 

2. 식품의약국 조치에 엇갈린 반응

 

□ 식품의약국은 이번 조치를 통해 심장질환과 수천 건씩 일어나는 심장마비를 줄일 수 있을 것으로 기대

 

ㅇ 백악관은 식품의약국의 이번 조치를국민 건강을 위한 위대한 승리라고 언급했고미국 심장협회(AHA)는 이번 조치를역사적 

   승리라고 표현

 

ㅇ 공익과학단체(CSPI)의 Michael Jacobson 이사는 이번 조치로 매년 수천명의 목숨을 구하게 될 것이라 언급

 

□ 미국 식료품제조업협회(GMA)는 식품의약국에 부분경화유의 제한적 사용허가를 요청하는 청원을 낼 것이라 밝힘

 

ㅇ 미국 식료품제조업협회는 부분경화유를 소량 사용할 때 나오는 인공 트랜스지방은 자연적으로 생성되는 트랜스지방과 같이 안

    전하다고 주장

 

- 반면식품업체들이 트랜스지방을 사용할수 있게 되더라도 최소한의 양만 사용할 수 있게 될 전망

 

ㅇ 트랜스지방을 대신해 식품업체들이 앞으로 사용할 기름으로 콩기름이나 팜유 등이 꼽힘

 

- 팜유가 포화지방 함유량은 높으나 트랜스지방 보다 건강에 이롭다는 게 전문가들의 주장

 

 

 

 

 

<출 처> FDA, Wall Street Journal 

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